[center]أنواع القهوة
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنواع القهوة
القهوة الخليجية
المقادير :-
فنجانين بن قهوة مقلية بدرجه فاتحه وخشنه (خليجية)
ملعقتين صغيرتين هال
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ملعقتين طعام ماء ورد
لتر ماء
الطريقة :-
يغلى الماء ثم تضاف القهوه وتغلى ثلاث مرات
وتترك جانبا لدقائق حتى ينزل التفل في قاع الاناء
ضعي الهال والزعفران وماء الورد في الدله واسكبي فوقها القهوة
واشربوا القهوة الخليجيجية بالهناء والعافية
القهوة التركيه
القهوة التركية متوسطة القلية وناعمة مع هال مطحون او بدون حسب الرغبة
المقادير :-
فنجانين ماء
ملعقة صغيرة سكر (او بدون حسب الرغبة)
ملعقتين صغيرتين من البن قهوة مع هال مطحون او بدون
الطريقة :-
ضعي الماء في ركوة صغيرة و أضيفي السكر والبن وحركي على نار معتدلة الحرارة
عندما تغلي القهوة خففي النار واغلي لمدة دقيقة مع رفع الركوة واعادتها
قدمي القهوة التركية ساخنة
إن محاولة حصر أنواع القهوة المشروبة في هذا الزمن تكاد تكون أمراً صعباً لتعدد أنواع القهوة وتفنن كل مقهى من مقاهي العالم بما يقدم , لكن سيرد فيما يلي بعض أنواع القهوة الشهيرة :
القهوة العربية :
هي قهوة تعتبر خفيفة توضع فيها حبات الهيل عند بعض أهل البادية والحضر من عرب , وهناك القهوة الغامقة عند البعض الآخر , وعادة تكون مرة وليس فيها سكر أبداً , وتقدم في فنجان صغير فمه أوسع من قاعدته .
القهوة التركية :
هي قهوة ثقيلة غامقة , تقدم في فنجان صغير بيد مع صحن صغير , وتعتبر فناجين القهوة التركية الأكثر شهرة في زخرفتها , كما يقدم معها السكر بدرجات مختلفة .
القهوة الأمريكية :
قهوة تركية بالكاكاو:
كوبين حليب مراعي + ملعق صغيره كاكاو + ملعقتين صغيرتين قهوة تركيةنخليها تغلي وتصفى عند التقديم في اكواب وممكن نضربها في الخلاط الكهربائي اذا حبينا تكون لها رغوه والتحليه اختياري عند التقديم
والأمريكان هم من اخترعوا القهوة سريعة الذوبان , وأكبر مثال لها النسكافيه وهي القهوة الأمريكية , وتقدم في فنجان كبير أو كوب .
اسبرسو :
هي قهوة ايطالية خفيفة وغامقة جداً , تقدم في فنجان صغير مع صحنه يشبه في الشكل الفنجان التركي , ولكنه عادة يكون سميكاً وأبيض اللون , وتقدم الاسبرسو أيضاً بما يسمى Double Espresso أو Doppio Espresso وهي تقدم في فنجان كبير للمحترفين في شرب القهوة , والمحترفون عادة يأخذونها بدون تخفيف أو سكر , أما الآخرون فيقدم إليهم السكر الأسمر إن أرادوا تخفيفها , كما أن البعض يضع عليها قطرات من نكهة اللوز , وهناك أيضاً الاسبرسو المخفف Espresso Ristretb حيث يوضع عليها ماء قليل جداً مع الحرص على إبقائها بالكثافة نفسها .
الكاباتشينو :
قهوة ايطالية تتألف من الاسبرسو بمقدار الثلث وثلث حليب وثلث كريمة مخفوقة , وتقدم في أكواب كبيرة , وتكون الكريمة المخفوقة مرتفعة على الوجه ويرش عليها بودرة الكاكاو أو بودرة الدارسين , ويقدم معها السكر لمن يحب
احلى كابتشينوا
المقادير
!- فنجان قهوه ســــــــــــــــــكر
2- فنجان قهوه نسكافيــــــــــــــه
3- فنجان قهوه مـــــــــــــــاء
توضع في خلاط البيض الى ان تصبح رغـــــــــــــــــــــوه
يغلى حليب ( اي حليب باستثناء الصافي واذا ثبت المراعي) حسب الرغبة
_ يوضع مقدار ملعقة من الرغوة في كل كوب ثم يصب الحليب المغلي من الاعلى ( يعنى من ارتفاع بسيط عن الكوب
ثم على الوجه قليل من بودره الكاكاو او قليل من النسكافيه
قهوة الحليب :
قهوة الحليب Café au Lait قهوة فرنسية وإن كانت كل دول العالم تعملها بتسميات مختلفة , وهي عبارة عن مقدارين من القهوة السادة مع ثلاث مقادير من الحليب المخفوق , وتقدم في فنجان كبير .
الموكا :
قهوة رائعة من اليد الفرنسية أو الايطالية , تتألف من القهوة السادة الثقيلة بمقدار الثلث , وثلث من الشوكولاته الحارة الغير محلاة , وثلث من الحليب الفوار إلى درجة إخراج رغوة , وتقدم بكوب كبير مستطيل معروف باسم Mug.
القهوة الايرلندية :
وهي قهوة ثقيلة تخلط مع الكريمة المخفوقة وتقدم مع السكر
قهوة فيينا Viena Coffee:
هي قهوة متوسطة الطعم تخلط مع ثلث مقدار من الحليب الكامل الدسم , ويرش على الوجه كريمة مخفوقة وفوقها دارسين ناعم وسكر أسمر .
القهوة المثلجة :
نعتقد بأن القهوة المثلجة أمريكية , والأمريكان يقولون بأن أصلها
عربي , وهي قهوة ثقيلة باردة مع حليب بارد وسكر وقطع من الثلج
الشااااي الأحمر ممكن يكون بالنعناع أو بالزعفران أو بالحليب
المقادير :-
فنجان ونصف من ورق الشاي الأحمر
فنجانين سكر أو حسب الرغبة
ماء صحة لتر
اختياري ملعقة صغيرة من كل من ماء ورد وزعفران
الطريقة :-
يصب الماء المغلي على اوراق الشاي ويغطى الابريق
ويترك مدة ثلاث دقائق ليختمر الشاي ثم يصب
ويحلى حسب الذوق
الشاي الأحمر بالحليب
المقادير :-
سكر فنجانين او حسب الرغبة
شاي احمر ورق فنجان ونصف
ماء صحة
وحليب طازج
الطريقة :-
اغلي الماء النظيف وضعيه على نار هادئة وضعي الشاي الورق والسكر
حتى يغلى جيدا
وعندها ضعي الحليب وخلى الشاي يفور ثلاثة مرات
ثم ضعي الشاي في الدله
واشربوا الشاي بالهناء والعافية
تناول المسكنات مع القهوة يساعد في تخفيف حدة الألم :
أفادت دراسة جديدة أن تناول الأقراص المسكنة للألم مع فنجان من القهوة بدلاً من الماء يساعد في تخفيف حدة الألم.. وأوضح الباحثون أن القهوة نفسها لا تملك أية خصائص مسكنة للألم.. ولكن الكافيين الموجود فيها يزيد قوة وفعالية المواد المخدرة والمسكنة.. وبينت الدراسة أن الكافيين يخفف أيضاً آلام الصداع بين الذين يستهلكون المشروبات الكافينية بانتظام.. مؤكدة إمكانية تخفيف الصداع المتكرر بشرب القهوة المتكرر مع كوب آخر من الشاي.
لا ترفض دعوة لشرب الشاي !!!!!!!
إذا كنت تريد أن تجنِّب نفسك ويلات أمراض القلب، وبعض السرطانات، وأن تحمي عينيك من المياه الزرقاء فاشرب الشاي. هذه رسالة من فريق من الباحثين البريطانيين، برئاسة الدكتور "ميشيل جرازيانو"، من مستشفى النساء في بوسطن، حيث انتهت أبحاثهم إلى احتواء الشاي (الأسود أو الأحمر) على 9 موادّ من مجموعة مركبات كيماوية تعرف بالفلافونول تحمي الجسم من بعض الأمراض؛ إذ تقضي على موادّ أخرى، يقال لها العوامل المؤكسدة التي تدمر أنسجة الجسم وتفسدها.
وقد اشتمل الجانب الطبي من البرنامج البحثي على فحص 680 شخصًا من المتردّدين على المستشفى، وتبيّن أن الذين يقبلون على شرب الشاي بانتظام يقلّ احتمال تعرّضهم للأزمات القلبية بنسبة 44%، مقارنة بمن لا يشربون الشاي إلا لمامًا، أو لا يشربونه على الإطلاق.
أما الجانب الكيميائي من البرنامج البحثي لفريق أطباء مستشفى النساء في بوسطن فقد تضمن تحليل أوراق 6 أنواع شهيرة من الشاي الإنجليزي، منها الشاي (لابسانج) الأسود ذو الأوراق العريضة، وشاي (أسام)، وشاي (دارجلينج)، وثبت أنها جميعًا غنية بمركبات الفلافونول.
كما توصل الباحثون إلى التركيب الكيميائي لهذه المركبات، فوجدوا أنها تنتمي لعائلتين كبيرتين من المركبات الكيميائية المعروفة لدى خبراء الشاي، هما الكيرستين والكيمبفيرول، وبفضلهما تقاوم نباتات الشاي أخطار الخدش والقطع، وتقضي على الطفيليات الممرضة لشجيرات الشاي.
وكانت أشدّ الفلافونولات فعالية تلك التابعة للمجموعة الأولى، وهي خمسة مركبات فلافونولية، تحمل الصيغة البنائية لكل منها عددًا يتراوح بين وحدة واحدة وثلاث وحدات من السكريات، ويعزى نشاط الفلافونولات في مقاومة العوامل المؤكسدة المفسدة للأنسجة الحية إلى تلك الوحدات السكرية.
وبالرغم من أن النتائج التي توصل إليها دكتور "جرازيانو" وفريقه مشجعة في ذاتها.. فإن الفريق مستمر في أعماله لاستثمار هذه النتائج، وللكشف عن طبيعة التحوّلات التي تطرأ على المركبات الفلافونولية، بدءاً من لحظة شرب الشاي حتى هضمه وامتصاصه في الأمعاء، ويأمل الباحثون أن يضيفوا إلى نتائجهم ما يعينهم، أو يعطي لغيرهم القدرة، على استثمار مميزات فلافونولات الشاي في علاج جانب كبير من الأمراض التي تئنّ منها البشري